第4回ラッキーパン祭りな話
こんにちは、太太です。
海外へ行くとパン屋さんへ行きます。パンもその国ならではのテイストがあるんですよ。今日はトルコのサバサンドを作った話です。ではどうぞ。
サバサンドはトルコの名物
「トルコに行きたいって10年ぐらい言ってるの」
トルコで食べてみたいもの=サバサンド。フランスパンに焼いたサバと玉ねぎをはさみ、たっぷりのレモン汁をかければ良いんだそうです。
トルコは行ったことがないので本場の味がいまいちわかりません。・・・ぶっちゃけパンにサバ挟むだけでいいんだよね?
はてなブログでサバサンドを検索してみたところ、ざきさんという方のブログがひっかかかりました。
COOKPADとかで観るのより素朴だぁ。現地味を目指して作ってみました。
フランスパンを焼く
まずはパン作り。やわらかめのフランスパンを焼きました。フランスパン生地はベトベトしないのでコネもらくちん。ソフトフランスパン風にしてみました。
サバを焼く
サバは塩サバを使いました。骨の部分は包丁でカットし、焼いたパンに挟まる大きさに整えます。グリルで焼いたらできあがり〜。
レモン汁をたっぷりかけていただく
へい、これが完成形ぞよ
ソフトフランスパンを半分にカットし、葉物とサバ、レモン汁をかけました。彩りが悪すぎたのでサンチュを挟んでみた(本場じゃ無いじゃんwww)。ちょこっとオリーブオイルもつけてます。生玉ねぎは嫌いなんで入れませんでした。
本場のような、本場でないような。日本ナイズされたサバサンドでした。今回は犬パンからは離れましたが、非常においしいパンができました。日本風サバサンドということで今回はおしまい〜。