台湾朋友さんにゲテモノ日本食を食べさせた話3
こんにちは、太太です。
今日も台湾朋友さんにゲテモノを食べさせた話を綴ります。ココらへんからが実践編よぅ。楽しみにしててください。では、どうぞ。
納豆卵焼きは諦めた
前回失敗した納豆入り厚焼き玉子
家族で真剣に「納豆を食べさせよう会議」を開くものの、反対意見ばっかり。納豆レシピを作ってみたら失敗。しかもうちに来る日の天気予報は雪。買い物へ行くのも辛そうズラ。もうダメぽよ。どーしようかねえ。
「寒いからカレーにするぅ」
「カレー=国民食だし!」
「納豆入れてもうまいし!」
家族の反応は「えー、日本でカレー?しかも納豆?だめじゃん」でしたが、カレーはあくまでもおまけ。主食はゲテモノ日本食なんだから。
それと、王道の和食を提供することを考えました。訪問日の前日に作ったのは
・肉じゃが
・切り干し大根
・ひじきの煮物
・大根の酢漬け
などなど。
日本人なら「ああー!」というメニュー。でも、台湾では普通ではない(はず)。味付けは若干薄めを心がけました。
ディナーに招待です
太太の野望を知る由もない台湾朋友さん
(なにも知らず)我が家にやってきた台湾朋友さんたち。早速ディナーにお誘いしました。
「今日はねえ、日本人が普段よく食べるものを作りました」
「どうぞ、お写真撮ってよくってよ」
お料理一例
「肉じゃがは日本人男性が大好きな食べ物」
「日本人はごぼう料理好きなんだ」
「日本のカレーは台湾より味が濃いの」
「ひじきは栄養いっぱいって言われてたけど、実は栄養がなかった変な食べ物」
などなど、日本食のウンチクをあーだこーだ述べました。
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!納豆カレー
台湾朋友さんの顔が引きつってて笑えたwww
はい、ここからが本日の本題です。
「じゃじゃーん、おかめ納豆」
「日本で一番売れてる納豆」
「そのまま食べるとおいしくないからカレーに入れよう」
やさしい太太、カレーに納豆を入れてあげました。台湾朋友さんは若干顔が引きつってました。ほほほ。
「でででーん、もずく」
もずくは台湾のお隣沖縄県で食べられてる料理。台湾でも食べているのかと思っていたのですが、どうやらお初だったようです。納豆ほど臭くはないが、味と食感は好みが別れますかね?
「ひっっ、す、酸っぱい」
おおお、これもNG食材かしら。
「これね、沖縄で食べられてるよ」
「海藻だね。健康の秘訣らしい」
健康というワードを耳にした途端、台湾朋友さんたちはスイッチモードON。「健康・・・飲む!」とグビビ。こういうとこ医食同源の中華系ですね。さすが漢方の国です。
極めつけはイカの塩辛じゃぁ〜!!!
「お次はイカの塩辛」
「これは納豆よりきついと思うの」
「・・・少しだけお食べ」
イカの塩辛は臭豆腐並にきついと思ったので少しだけ勧めました。1かけらだけあげましたよ。
ああ、それにしても面白かった。ぎゃー!とかひゃー!と叫ぶ台湾朋友さんたち。地獄絵図でしたwww。
イカの塩辛が美味しかったようです
味覚ってわかんないね!
ワタシの強引なセールスにのせられゲテモノ日本食を食した台湾朋友さんたちですが、イカの塩辛が予想外に美味しかったようです。
「じいちゃんに食べさせたい」
「海の味がしておいしい」
まじで!?
味が最強に濃く、そして生臭いイカの塩辛。おいしいんだぁ、ビックリでした。なにが当たるかわからないですね。
追加で食べてたし!
イカの塩辛は生イカさえ手に入れば台湾でも作れる料理。ぜひおじいちゃんに食べさせてあげてくださいな。
ネットで見つけた塩辛レシピ貼っときます。
台湾でもイカの塩辛が広まるといいね〜\(^o^)/!