香港と台湾の違いを綴ったマンガに触発され、実際に香港へ行った話3
こんにちは、太太です。
香港女性の恐ろしさにおののきつつ、それでもドS具合を観てみたい変態心。「このレベルはまだセーフだな」と胸をなでおろす一方、ぴしゃりと怒られると「うわ、怒ったw」と喜ぶ自分がいました。
そんなミラクル香港ネタを台湾と比較しています。では、どうぞ♪
台湾と香港はサービス面で大きな差がある
台湾と香港を比べた爵爵さんのマンガでは、たびたび飲食店についてのネタが出てきます。
台湾の飲食店は気前が良く、コミュニケーションも豊富。「どこから来たの?へー、日本なの」「こうやって食べるとおいしいよ」なんて会話はサラリとしてくれます。一方、香港はマニュアル的対応が主(さっさと給仕して他の仕事をするんだよね)。懐に入ると良くしてくれるみたいですが、単なる旅行者の場合はさらっとした、いや、時に怖い対応です(笑)。
台湾が市場的だとしたら、香港はコンビニ的。国民性が現れていておもしろいですね。
香港料理の方が好き
基本台湾推しのワタクシですが、料理に関しては香港料理が好みです。台湾料理は全体的に甘みが強く、お菓子やアイス、飲料系らは「これ、大丈夫だろうか」とビクビクしながら買うこともしばしば。
特に、三明治(サンドイッチ)のマヨネーズが甘いのは…うおおおおん。
香港料理は食べやすいですね。パンもおいちい。数ある料理の中でも蝦雲呑麺は特にすばらしく、色々な店で食べ比べしてしまいました。「海外の麺はちょっと…」という人でも、蝦雲呑麺は食べられるのではないかと思います。細麺&プリプリの海老ワンタンはメチャウマです。
小籠包は圧倒的に台湾
小籠包に限っていえば、台湾はぶっちぎりの世界ナンバーワン。小籠包発祥は中国大陸でも、台湾で成熟して花開きました。日本のラーメンに近いポジションです。薄皮で肉汁じゅわっな小籠包は本当においしいですね。
あと、コンビニで売っていたおにぎり、麻婆豆腐、煮卵なんかもおいしかったです。臭豆腐ももちろん台湾がおいしいです!
いやーん、また台湾&香港で食い倒れしたくなってきた!